Что такое протеин?
Протеины – это пищевые добавки с высоким содержанием белка и почти полным отсутствием жиров и углеводов. Употребление протеинов спортсменами в период наращивания массы частое явление.
Количество белка в пище человек не может полностью регулировать, в отличии от жиров и углеводов. Учитывая, что это основа мышц, его необходимо восполнять искусственно. В спортивном питании его можно принимать как для набора мышечной массы, так и при сжигании жира.
Протеин бывает нескольких видов: prot13, яичный белок, молочный белок, соевый белок, казеин, сывороточный белок, различные многокомпонентные протеиновые добавки.
Способ применения
В зависимости от вида протеина дозировка и время приема могут меняться, но основное правило остается неизменным. Если целью стоит набор мышечной массы, то протеин принимается как добавка к обычному рациону питания. В случае, если похудение главная задача, то между приемами пищи употребляется протеин.
Протеин как пищевая добавка изначально можно приобрести в порошкообразном виде. перед употреблением его разводят с жидкостью (вода, сок, молоко). Важно помнить, что жидкость не должна быть горячей. Оптимальный вариант – это комнатной температуры, так как белок может свернуться. Такая смесь не только станет непригодной к употреблению, но и потеряет полезные свойства.
Следует помнить
Перед началом употребления любого нового спортивного питания необходима консультация со специалистом. Протеин необходимо употреблять дозировано, так как усвоение белка не происходит постоянно. Организм не может усвоить большее количество, нежели ему нужно. В среднем, суточная норма белка на один килограмм массы составляет 0.75 – 1 грамм. Спортсмены нуждаются в большей дозе – на один килограмм 1-3 грамма.
Протеиновые коктейли в спортивном питании
Особой популярностью у спортсменов пользуются протеиновые коктейли. При тяжелой физической нагрузке для поддержания общего состояния организма, необходимо восполнять недостаток всех элементов, особенно белка.
Белок – строительный материал для мышц, поэтому спортсмены прибегают к употреблению протеинов, ведь из пищи получить чистый белок в нужном количестве невозможно.
Быстрые протеины, например, сывороточный, быстро усваивается и хорошо питает мышцы. Именно его используют при наращивании мышц.
Из медленных протеинов предпочтение обычно отдают казеину. Его используют, когда необходима защита мышечной ткани при больших физических нагрузках, или при восстановлении. Кроме спортсменов его также рекомендуют врачи при восстановлении после длительно пребывания в постельном режиме.
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы сами позвоним Вам!